珠玉在側 后記--這是一個新的開始

  我的第一本書《交錯時光的愛戀》完成于1993年8月。
  而這一本新書《珠玉在側》,很巧,完成于2005年8月。
  我寫作多少年了呢?算了一算,滿十二年了耶!好可怕的數字。謝謝各位朋友忍耐我這么久,也謝謝出版社的不嫌棄。大家的容忍度真的很強,我非常感動。
  好啦,老在那邊感動來感動去的也不是辦法,不啰嗦,我們接著往下聊。
  先說說《珠玉在側》這本書的書名吧!這個書名,同時也是個成語,用以形容一個美到不行的男人,出處于《世說新語?容止篇》。沒錯,這是拾人牙慧。因為這個成語很得我的緣,于是也就用了,誰教它這么的適合安在我這本新書上呢?若放我自己取名,就算絞盡腦汁,肯定也沒這一句成語用得恰當。
  之所以想用這個書名,是因為我覺得雖然男主角的長相,讓每一個人站在他身邊都會覺得有若珠玉在側;然而,對男主角而言,站在女主角身邊,也會產生相同的感覺。那不在于容貌,而在于其它方面,至于意指什么呢?就請大家自己猜去。
  雖然每一個乍聽到這個書名的人,都直覺的問道:
  「哦,妳終于又要寫古代小說啦?」
  「我哪有說我要寫古代的?」我傻眼。
  「這名字明明聽起就很古!」
  「雖然很古,可是我依然決定把它寫成現代的!」我信誓旦旦。
  然后,她們決定不理會我的無聊,放我自生自滅,于是書名正式定下。
  接著,我們來說一下典故:
  驃騎將軍王武子(濟),玠之舅也,俊爽有風姿,每見玠,輒嘆曰:「珠玉在側,覺我形穢。」又嘗語人曰:「與玠同游,同若明珠之在側,朗然照人。」
  衛玠從豫章至下都,人聞其名,觀者如堵墻。玠先有羸疾,體不堪勞,遂成病而死,時人謂看殺衛玠。
  是的,故事就是這樣。魏晉南北朝時,有個超級美男子名叫衛玠,長得很俊美,美到就連他那個本身就長得很帥的舅舅,站在他身邊時,也忍不住要自覺形穢一下。然后,第二則故事更慘了。美得過火的帥哥衛玠被「看死」了!因為長得太好看,每次出門都會被圍堵得寸步難行,結果「體不堪勞」,一代帥哥留下「珠玉在側」與「看殺衛玠」這兩句成語后,非常藍顏薄命的駕鶴西歸去了。
  說完故事,我們再來說說一些別的。去年,我在自找麻煩之下,日子過得非常忙碌,有時忙到頭昏眼花,還會躲在陰暗的角落垂淚的問自己這是何苦來哉?不過人生在世,偶爾給自己找點麻煩也不錯,所以也就認了。而這么一來,我的寫稿時間必須重新調配,一年能出個兩三本真的已經算是老天很給它保佑了。是滴,我寫稿的時間壓縮了,大家就請忍耐一下吧,再過個幾年,我閑了,會把進度補回來的。寫作畢竟還是我的最愛呀。
  這次的封面,我個人相當喜歡。感謝玨予的義氣相挺,相信妳從此對我的龜毛印象深刻。無論如何,還是謝謝妳嘍!
  話說回來,美美的封面用在這本實驗性質很強的小說上,其實不無補償的心理。我是很阿Q的這樣想啦;如果讀者看完這本書覺得萬萬不能接受的話,那至少還有張畫得還不錯的圖來讓你心中感到慰藉。
  人生既然是不斷的往前走,那么當然就一定會變。不管這個變,會讓我的寫作之路走得更好或更壞,我都樂于接受。在步入第十三年的現在,常常有人問我如何保持對創作的熱情,我想我的回答永遠都不會變--要善變。
  我不在意讀者嗎?我不在意市場嗎?我不怕有天被淘汰嗎?我在乎呀!可是不能因為在乎,就讓自己寫得不痛快。我的心態是這樣想的啦,當寫作步入十年那天,每多寫一年,我都當是多賺到的,常常躲在墻角偷笑呢。有得有失是人生常態,在取舍之間,自己弄清楚,就不會有擔心和抱怨啦。
  總之,祝我寫作滿十二年快樂。
豆豆網官方網址01:www.fevqnt.tw ;  02:www.dd234.net ;  03:www.ddkanshu.com
豆豆書吧 - 豆豆言情 - 豆豆書庫 - 豆豆精品言情
CopyRight © 2020 本作品由豆豆小說閱讀網提供,僅供試閱。如果您喜歡,請購買正版。
电子游戏的利与弊